http://wangyong123.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

金融科技将成金砖国家务实合作新亮点 
2017-9-6 8:10:00

  金砖国家电子商务合作潜力巨大。预计到2022年,金砖国家网络零售总额将增至30061亿美元,占全球网络零售总额的59%。在建立金砖国家金融科技合作框架机制方面,今年已制定了《金砖国家创新合作行动计划》,成立了新开发银行非洲区域中心,另外还有拟议中的金砖国家示范电子口岸网络,在税收、电子商务、本币债券、政府和社会资本合作、金融机构和服务网络化布局等方面达成积极共识,各领域务实合作不断机制化、实心化,含金量不断提升。

  围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题,金砖五国领导人在厦门会晤,达成了一系列共识,发表了包括金砖经济务实合作、全球经济治理、国际和平与安全及加强人文交流合作在内四大项共71条的《金砖国家领导人厦门宣言》(下称《宣言》),开启金砖合作第二个“金色十年”。第二个“金色十年”的合作,将全力拓展在贸易投资、货币金融、互联互通、可持续发展、创新和产业合作等领域的利益汇聚点,而金融科技合作或将成为金融合作新亮点。

  根据金砖国家智库合作中方理事会邀请国内资深专家编写、8月24日在京发布的《金砖国家金融合作》报告的梳理,金砖国家过去十年在金融合作领域取得了五大方面的务实成果。第一,推动完善国际货币体系。金砖国家不断提升本币结算比例和货币互换协议规模,离岸金融取得进展,这有助于摆脱国际收支领域对美元的过度依赖。第二,加强应对金融风险的能力建设,这主要表现在加强金砖国家的制度对接和加强金融风险联防联控及危机处置能力两个层面。第三,在全球基础设施建设资金缺口巨大的背景下,金砖国家新开发银行于2015年7月正式运营。金砖国家新开发银行由先进理念引领,正全力促进新兴经济体和发展中国家共同发展。第四,建立金砖国家应急储备安排。2014年,为共同防范金融风险,金砖国家共同签署了《关于建立金砖国家应急储备安排的条约》,条约中声明初始承诺互换的规模为1000亿美元,中国最大互换金额为410亿美元,南非为50亿美元,巴西、印度和俄罗斯各为180亿美元。应急储备安排采用双层治理模式,由部长级理事会以共识决定战略性问题,由常务委员会以共识或简单多数票原则决定操作性问题,其中互换申请及展期申请按简单多数票原则决策审批。《宣言》指出,应急储备安排是金砖国家金融合作发展的一个里程碑,为全球金融稳定作出了贡献。第五,加强绿色、普惠、科技等方面的金融合作。金融合作推动了金砖国家在经济技术合作与贸易发展中提供多样化金融服务,进而推动金砖国家之间贸易和投资的便利化。

  如今,随着“互联网+”的普及化和数字经济的全球化,金融科技(Fintech)作为新兴产业正以不可阻挡的势头迅猛发展,深深地改变了各国的生产和生活方式。尽管欧美发达国家走在金融科技发展的前列,但以金砖国家为代表的新兴经济体也绝不含糊。由中国科学技术交流中心牵头编写并在上周二发布的《金砖国家综合创新竞争力发展报告(2017)》黄皮书显示,金砖国家年研发投入约占全球的17%,高技术产品出口额达近6万亿美元,约占全球的28%。金砖国家对世界科技创新的贡献率逐渐提高,国际影响力与日俱增。而且,2001年至2016年,金砖国家综合创新竞争力呈整体上升趋势,中国和俄罗斯增速较快,印度增速居中,巴西和南非增速趋缓。整体而言,金砖国家已成所在地区经济发展的标杆和“领头羊”,引领周边国家科技、经济和社会发展。

  金砖国家具有厚重的金融科技需求基础。据阿里巴巴旗下阿里研究院上周二发布的《2017金砖国家电子商务发展报告》,去年金砖国家网民数合计超过14.6亿,占全球网民的42.7%;网络购物用户数合计超过7.2亿,占全球网购用户的47.2%;网络零售交易额8761亿美元,占全球网络零售总额的47%;跨境网络零售交易额920亿美元,占全球跨境网络零售总额的23%。再根据近期发布的《安永2017年金融科技采纳率指数》调查报告,全球金融科技采纳率的均值是33%,但在中国、印度、墨西哥、巴西和南非五个新兴市场,金融科技采纳率平均为46%,大幅高于全球平均水平。而这五个新兴市场中,有四个为金砖国家。

  展望未来,金砖国家金融科技不可能单刀出击,必需加强合作。首先是加强电商合作,这是金融科技合作的厚重基础。根据《2017金砖国家电子商务发展报告》,我国与金砖国家跨境电商连接紧密。上月金砖国家经贸部长会议批准的《金砖国家电子商务合作倡议》报告就认为,金砖国家电子商务合作潜力巨大。预计到2022年,金砖国家网络零售总额将增加至30061亿美元,占全球网络零售总额的比例上升到59%。其次,建立金砖国家金融科技合作框架机制。今年,已经制定了《金砖国家创新合作行动计划》,成立了新开发银行非洲区域中心。另外,还有拟议中的金砖国家示范电子口岸网络,在税收、电子商务、本币债券、政府和社会资本合作、金融机构和服务网络化布局等方面达成积极共识,各领域务实合作不断机制化、实心化,含金量不断提升。

  为引领未来的金融科技能更便捷地在金砖国家相互开展,下一步,金砖国家正力求尽早将金融科技合作提上议事日程。金砖五国将致力探讨建立金砖国家未来网络研究机构,以加强金砖国家在物联网、云计算、大数据、数据分析、纳米技术、人工智能、5G及其创新应用等信息通信技术领域的联合研发和创新,提升五国信息通信技术基础设施建设和互联互通水平。另外,还将在基础设施安全、数据保护、互联网空间领域制定国际通行的规则,共建和平、安全的网络空间。

  对此,我国专家提议建立金融科技创新中心,定期举办金砖国家金融科技创新论坛,共同推动金砖国家的金融科技业务发展,加强金砖国家监管科技(Regtech)合作。金砖国家金融科技发展有着许多共同的特点,所以,监管科技合作也需遵循客观规律。我国专家还希望,金砖国家应共同探索和借鉴英国和新加坡的“监管沙盒”机制经验,结合金砖国家实际,积极研究用人工智能的金融监管技术来帮助做好金融监管工作,将人类智慧(HI)+人工智能(AI)融入金融监管体制中,从而使“监管沙盒”机制进一步升级,并且逐步构建起完整的沙盒体系以及金融科技与“监管沙盒”的相互适应机制,以便更好地鼓励金砖国家金融科技创新,全方位支持实体经济发展,并造福和惠及整个世界。

  (作者系中国人民银行郑州培训学院教授,聚金资本首席经济学家)

发表评论: